Каким образом исполняется договор заказа интеллектуальной деятельности

На сайте вы можете скачать «Каким образом исполняется договор заказа интеллектуальной деятельности»! Наиболее распространены из них: От того, к какой категории относится договор о передаче отчуждении прав на интеллектуальную собственность, напрямую зависит его налогообложение.

Дадим краткую характеристику каждому из упомянутых выше договоров. Договор об отчуждении исключительного права его иногда называют договор исключительной лицензии — предполагает отчуждение правообладателем принадлежащего ему исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю ст.

По лицензионному договору правообладатель лицензиар предоставляет или обязуется предоставить другой стороне лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в предусмотренных договором пределах, то есть только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Сублицензионный договор заключается при письменном согласии первоначального правообладателя его лицензиатом с третьим лицом. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

По договору авторского заказа автор обязуется по заказу заказчика создать произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Таким договором может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение по общему правилу к такому договору соответственно применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются нормы ГК РФ о лицензионных договорах.

Если же создание произведения например, программы ЭВМ, которая относится п произведениям поручено юридическому лицу — то перед нами смешанный договор, в котором присутствуют элементы договора подряда и лицензионного договора или договора об отчуждении исключительных прав. По договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства ноу-хау.

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг.

Вы точно человек?

К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила разд. Посмотрим, каким образом влияет отнесение договора о передаче отчуждении прав на результат интеллектуальной деятельности на налогообложение НДС. Из этой нормы можно сделать вывод, что облагается ли операция НДС или нет, зависит от двух параметров: Что касается налога на прибыль, то общее правило таково: Если передаваемые права не соответствуют этим критериям — амортизации объект интеллектуальной собственности не подлежит.

Это общие нормы, установленные НК РФ. Однако на практике возникает много вопросов. Вопросы, касающиеся налогообложения передачи отчуждения прав на интеллектуальную собственность Вопрос 1: Облагается ли НДС смешанный договор с организацией, в котором присутствуют элементы договора подряда и лицензионного договора или договора об отчуждении исключительных прав на создание на изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секрета производства ноу-хау?

В письме Минфина от 1.